簡章目錄

2020年高校思想政治理論課教師和高校思想政治工作骨幹專項計劃招生簡章

时间:2019-10-29 17:44:00 來源: 點擊:


中國人民大學2020年

“高校思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划” 和“高校思想政治工作骨幹在職攻讀博士學位專項計劃”招生簡章


爲深入貫徹落實教育部有關文件精神,我校2020年繼續招收“高校思想政治理論課教師在職攻讀馬克思主義理論博士學位專項計劃”(以下簡稱“高校教師”計劃)和高校思想政治工作骨幹在職攻讀博士學位專項計劃(以下簡稱“思政骨幹”計劃)。今年教育部有關文件尚未下達,依據往年慣例,本年度“高校教師”計劃擬招收6人;“思政骨幹”計劃擬招收3人。實際招生政策及招生計劃以教育部最終下達文件爲准。

一、培養目標

培養德智體全面發展,在馬克思主義理論學科上掌握堅實寬廣的基礎理論和系統深入的專門知識,具有獨立從事科學研究的能力,在工作上做出創造性成果的高校思想政治理論課教師和高校思想政治工作和黨務工作骨幹。

二、報考條件

1.已獲碩士學位。

2.報考“高校教師”計劃的考生爲高校思想政治理論課業務骨幹教師,從事思想政治理論課教學5年以上。必須與原單位簽訂協議書,畢業後保證回到原單位從事思想政治理論課教學至少5年。

3.報考“思政骨幹”計劃的考生須爲在編在崗高校思想政治工作和黨務工作骨幹。其中,招收一線專職輔導員的比例須占招生名額的70%以上。截至報名之日應從事高校思想政治或黨務工作滿3年,且具有碩士學位,有2名具有相關學科的副教授以上職稱(或相當職稱)的專家推薦,本科、碩士所學專業不受限制。年齡不超過45周歲(197411日(含)以後出生),身體健康狀況符合報考我校規定的體檢要求。

4.《中國人民大學2020年招收攻讀博士學位研究生簡章》中規定的其他報考條件。

三、招生專業及導師

“高校教師”計劃

專業代碼

專業名稱

導師姓名

030501

馬克思主義基本原理

張雷聲

030502

馬克思主義發展史

鄭吉偉

030503

馬克思主義中國化研究

王海軍

030504

國外馬克思主義研究

汪亭友

030504

國外馬克思主義研究

張曉萌

030505

思想政治教育

劉建軍

“思政骨幹”計劃

專業代碼

專業名稱

導師姓名

030505

思想政治教育

王易

030505

思想政治教育

邱吉

0305Z1

黨的建設

張世飛

四、報考類別

 報考類別:定向(非全日制)。基本學制4年,入校後至少全脫産學習一年,不轉戶口、不調檔案,畢業後回原單位。

五、報考材料

 考生須將加蓋工作單位公章的《2020年高校思想政治理論課教師在職攻讀馬克思主義理論博士學位專項計劃考生登記表》(見附件一)或《高校思想政治工作骨幹在職攻讀博士學位報考資格審查表》(見附件二)連同其他報名材料一並提交給馬克思主義學院。

六、未盡事宜均以教育部相關文件和《中國人民大學2020年招收攻讀博士學位研究生簡章》中規定爲准。

附件一

2020年高校思想政治理論課教師在職攻讀

馬克思主義理論博士學位專項計劃考生登記表

姓名


性別





貼照片

出生年月


婚姻狀況


政治面貌


籍貫


民族


身份證號


戶口所在地詳細地址


人事檔案所在單位及通信地址

單位


郵政編碼

地址



现工作單位


本人聯系電話


畢業學校及專業


畢業時間


最後學位


最後學曆


1.自願報考本專項計劃。

2.与原單位签订协议书,保证毕业后回本人所在原單位从事思想政治理论课教学工作,并至少服務5年。

3.同意毕业后由学校将学位及学历证书统一寄至原單位。

4.若不按協議就業,本人按有關違約規定,支付培養成本和違約金。

注:考生和原單位若同意上述四项内容,可在考生簽字一栏中签字,经所在單位盖章后,即可确认有报考资格。

考生簽字   

年  月  日

考生所在單位意见:










         (蓋章)

       年   月   日








注:本表一式三份:考生本人、考生所在單位、招生單位各留存一份


附件二

高校思想政治工作骨幹在職攻讀博士學位報考資格審查表




照片

政治面貌


出生日期


工作學校


工作院系(部門)



身份證號


專業技術職


行政职務


畢業學校


最後學位


最後學曆


畢業專業


畢業日期


從事思政工作年限


工作崗位和工作簡曆


郵寄地址及電話


獲獎情況:


工作學校思政工作部门推荐意见:





(蓋章)



工作學校人事部门推荐意见:





(蓋章)



省級黨委教育工作部門職能處室審核意見:





(蓋章)