簡章目錄

中國人民大學2020年援藏計劃碩士研究生招生簡章

时间:2019-10-16 14:21:45 來源: 點擊:


根據教育部相關文件規定及西藏自治區人民政府與中國人民大學合作協議,2020年中國人民大學繼續以單獨考試的形式,在西藏自治區定向招收攻讀碩士學位研究生。

 

一、招生信息發布

我校碩士生招生信息均在網上發布,考生可登錄“中國人民大學研究生招生網”(網址:)查詢有關信息公告。此外,考生也可通過微信查看中國人民大學研究生招生微信公衆平台(訂閱號)發布的最新信息,搜索公衆號中國人民大學研招辦“rucyzb”即可關注。

考生須在規定時間內自行通過“中國研究生招生信息網”(網址:http//yz.chsi.com.cn)進行網上報名、下載打印《准考證》、查詢初試成績,通過“中國人民大學研究生招生網”下載複試通知等材料。

二、 招生專業

經與西藏自治區教育廳協商,根據西藏地區對高層次人才的需求,2020年中國人民大學援藏计划招生專業为:馬克思主義哲學、宗教學、勞動關系學、人力資源管理、社會保障。招生學院、考试科目等具体要求参见《中國人民大學2020年援藏計劃碩士研究生招生入學考試科目表》,請考生在報名時正確選擇報考學院及報考專業,否則報名無效。

三、 報考條件

1.中華人民共和國公民。

2.擁護中國共産黨的領導,品德良好,遵紀守法。

3.身體健康狀況符合國家和我校規定的體檢要求。

4.取得國家承認的大學本科學曆,畢業後連續工作2年以上(計算日期截至202091日)。

5.在境外獲得學曆(學位)的考生,其學曆(學位)證書須通過教育部留學服務中心的認證。

6.符合西藏自治區教育廳規定的其他條件。

四、 報名程序

(一)報名資格確認

有關報名推薦及資格審查初審由西藏自治區黨委組織部、自治區教育廳負責,未經審查通過者,報名無效。

(二)網上報名要求

1. 網上報名時間爲 20191010日至1031日,每天9:0022:00。網上預報名時間爲2019924日至927日,每天9:0022:00

2. 考生應在規定時間登錄“中國研究生招生信息網”(公網網址:http//yz.chsi.com.cn,教育網址:http://yz.chsi.cn)浏覽報考須知,並按教育部、省級教育招生考試機構、報考點以及中國人民大學的網上公告要求報名。報名期間,考生可自行修改網上報名信息或重新填報報名信息,但一位考生只能保留一條有效報名信息。逾期不再補報,也不得修改報名信息。

3. 考生要准確填寫本人所受獎懲情況,特別是要如實填寫在參加普通和成人高等學校招生考試、全國碩士研究生招生考試、高等教育自學考試等國家教育考試過程中因違紀、作弊所受處罰情況。對弄虛作假者,我校將按照《國家教育考試違規處理辦法》、《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》和《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》嚴肅處理。

4. 報名期間將對考生學曆(學籍)信息進行網上校驗,考生可上網查看學曆(學籍)校驗結果。考生也可在報名前或報名期間自行登錄“中國高等教育學生信息網”(網址:http://www.chsi.com.cn)查询本人学历(學籍)信息。未能通过学历(學籍)网上校验的考生应在现场确认前完成学历(學籍)核验。

5. 考生应当认真了解并严格按照報考條件及相关政策要求选择填报志愿。因不符合報考條件及相关政策要求,造成后续不能现场确认、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

6. 考生應當按要求准確填寫個人網上報名信息並提供真實材料。考生因網報信息填寫錯誤、填報虛假信息而造成不能考試、複試或錄取的,後果由考生本人承擔。

7. 考生報名時須簽署《考生誠信考試承諾書》。

(三)現場確認

1.網上報名成功後,考生須攜帶有效居民身份證、學曆證書和學位證書原件于報考點規定時間及地點配合采集電子信息、現場確認報名信息。

2.現場確認日期、地點等事項屆時詳見西藏自治區教育考試院及有關報考點通知。

(四)其他注意事項

1.考生报名前应仔细核对本人是否符合報考條件,是否为系统内单独组织的生源,须如实、准确提交报名信息和报名材料,不得弄虚作假。一旦发现考生不符合報考條件或提交的报考信息不真实,一经查实,我校即按照相关规定取消其报考资格和录取资格,责任由考生自负。

2. 考生身份證和戶口本上的姓名、出生日期、民族、性別等身份信息必須同報考時填報的身份信息(含報考使用學曆的身份信息)一致;考生身份信息變更的,須向我校提供由公安機關出具的相關證明。否則不予確認。

3. 所有考生均要對本人網上報名信息進行認真核對並確認。經考生確認的報名信息在考試、複試及錄取階段不得更改,因考生填寫錯誤引起的一切後果由其自行承擔。

4. 在職考生報名時不再出具所在單位同意報考的證明材料。在職考生與所在單位因報考研究生産生的問題由考生自行處理。若因上述問題使我校無法調取考生檔案,造成考生不能複試或無法被錄取的後果,由考生自行負責。

五、資格審查、下載准考證

我校根据相关规定,对考生报考信息和现场确认材料进行全面审查,确定考生的考试资格。考生填报的报名信息与報考條件不符的,不得参加考试。

考生應當在20191214日至1223日期間,憑網報用戶名和密碼登錄“中國研究生招生信息網”自行下載打印《准考證》。《准考證》使用A4幅面白紙打印,正、反兩面在使用期間不得塗改或書寫。考生憑下載打印的《准考證》及居民身份證參加初試和複試(請考生注意下載留存電子版和紙質版准考證複試時備用)。

六、 考核程序

(一)初試

1.考生憑下載打印的《准考證》及有效居民身份證參加初試。

2.考生初試自命題科目所用文具如有特殊要求,按《准考證》上要求自行攜帶,並接受監考人員檢查。

3.初試時間:20191221日、22,具體時間以准考證爲准。

4.初試地點:由西藏自治區教育考試院及有關報考點負責安排。

5.初試科目:詳見下表。


中國人民大學2020年援藏計劃碩士研究生招生入學考試科目表

學院

專業代碼

專業名稱

科目一

科目二

科目三

科目四

哲學院

010101

馬克思主義哲學

援藏計劃思想政治理論

援藏計劃英語

援藏中西哲學史

援藏哲學專業綜合

哲學院

010107

宗教學

援藏計劃思想政治理論

援藏計劃英語

援藏中西哲學史

援藏哲學專業綜合

劳动人事學院

0301J3

勞動關系學

援藏計劃思想政治理論

援藏計劃英語

援藏基礎理論

援藏勞動科學綜合

劳动人事學院

1202Z1

人力資源管理

援藏計劃思想政治理論

援藏計劃英語

援藏計劃數學(經管農類)

援藏勞動科學綜合

劳动人事學院

120404

社會保障

援藏計劃思想政治理論

援藏計劃英語

援藏基礎理論

援藏勞動科學綜合

 

6. 考生于初试结束后,关注“中国研究生招生信息网”和“中國人民大學研究生招生网”关于2020年碩士研究生招生考試初試成績查詢的通知,並在規定的時間自行查詢。

7.關于初試考試的特別說明:

對在全國碩士研究生招生考試中違規或作弊的考生,按照《國家教育考試違規處理辦法》嚴肅處理。情節特別嚴重的,可給予暫停參加各種國家教育考試13年的处理,同时,对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除學籍;对在职考生,有关部门将通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

注:我校不舉辦任何形式的考研輔導班、不提供曆年試卷、不指定參考書目。

(二)複試

我校實行差額複試。

1.複試信息發布:考生可于20202月登录“中國人民大學研究生招生网”,查询我校2020年硕士研究生复试基本要求,并登录各學院网站查询复试名单和复试办法。请进入复试的考生登录中國人民大學研究生招生网站()自行支付複試費並下載複試和體檢通知。

2.複試時間:20203月上旬,请考生届时参见复试通知或报考學院网站。

3.复试地点:考虑到西藏地处偏远、交通不便,在条件允许的情况下,學院可与考生采取远程视频连接的形式进行复试,具体请届时参见相关學院通知。

4.複試內容:

1)專業綜合課筆試(100分)

2)外語筆試(50分)

3)專業課和綜合素質面試(150分)

4)外語聽力與口語測試(50分)

5.複試時須提交材料:

考生須攜帶《複試通知》、《准考證》、居民身份證及以下材料參加複試:

①畢業證書、學位證書原件和複印件(在境外獲得的學曆、學位證書須提交教育部留學服務中心的認證報告);

②大學本科課程學習成績單(需加蓋出具單位公章);

6.我校認爲必要時,可再次組織複試。

 

七、錄取程序

我校根据教育部下达的援藏计划招生名额及考生入学考试的成绩(含初试和复试),并结合其平时学习成绩和思想政治表现、科研成果、业务素质以及身体健康状况确定拟录取名单。援藏计划考生为定向培养,须在被录取前与中國人民大學、用人单位签订定向就业合同。

擬錄取名單確定後,我校將向考生所在單位函調人事檔案(或檔案審查意見)和本人現實表現等材料,全面考查考生思想政治和品德情況。函調的考生現實表現材料,需由考生本人檔案或工作所在單位的人事、政工部門加蓋印章。

擬錄取名單確定後,我校將通知擬錄取考生體檢。體檢標准參照教育部、原衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教學廳〔20102)規定執行。體檢安排另行通知。

考試誠信狀況將作爲考生思想品德考核的重要內容和錄取的重要依據,對于思想品德考核不合格者,我校不予錄取。

對符合要求的已錄取碩士生發放錄取通知書,初始發放時間爲20206月上旬。

八、 學費、學習方式及年限

1.定向培養,按規定繳納學費。學費標准爲8000/學年(學費暫定,最終執行標准以北京市教委等主管部門批複爲准)。

2.培养校区在北京中关村校区,全日制脱产住校学习,按学校规定缴纳住宿费。按照中國人民大學2020年硕士研究生培养方案设置课程,其中馬克思主義哲學、宗教學專業基本學習年限爲3年,勞動關系學、人力資源管理、社會保障專業基本學習年限爲2年。

3.學習期間不轉戶口,不轉人事關系,不轉工資關系,畢業後回原單位工作。

九、 其它

1. 我校不允許學生同時攻讀兩個(及以上)不同層次或相同層次的學位。

2. 在规定期限内完成培养方案的规定内容,按照中國人民大學研究生學籍管理和学位授予的相关规定,符合条件的,颁发相应的学历证书,并被授予硕士学位。

3. 对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或學籍。

4. 未尽事宜,请参照《中國人民大學2020年碩士研究生招生簡章》及西藏自治區相關部門的文件要求。

中國人民大學研究生招生网站:

中國人民大學研招辦地址:北京市海淀区中关村大街59號中國人民大學研究生招生办公室

中國人民大學邮政编码:100872

中國人民大學研究生院咨询电话:(01062515340

中國人民大學研究生院招生办公室

201910